13 июля 2021 / 10:21

Поступления собственных доходов регионов увеличились на 24 процента по состоянию на 1 июля 2021 года

Текущая макроэкономическая ситуация характеризуется позитивными тенденциями.

Так, исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации имеет положительную динамику темпов роста доходов и расходов, что влияет на увеличение поступления собственных доходов.

По предварительным отчетным данным, на 1 июля 2021 года рост доходов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 18 %, общий объем поступлений – 7,5 трлн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 24 %, составив 6,0 трлн рублей (прирост в 82 регионах, снижение в 3 регионах).

При этом увеличились поступления по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года: рост доходов составил 21 %, рост налоговых и неналоговых доходов – 15%.

Увеличилось и поступление основных бюджетообразующих налогов: налога на прибыль организаций — на 31 % (2,03 трлн рублей), НДФЛ — на 18 % (2,09 трлн рублей).

Финансовая поддержка из федерального бюджета ниже на 0,7 % от уровня 2020 года (1,38 трлн рублей, составив 18 % доходов) в связи с тем, что в первом полугодии 2020 года уже оказывалась значительная поддержка регионам в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Увеличение доходов позволило обеспечить рост расходов на 8 %, общий объем профинансированных расходов составил 7,0 трлн рублей (снижение расходов отмечается в 7 регионах, а увеличение в 78 регионах), что свидетельствует о взвешенной бюджетной политике регионов.

В целом консолидированные бюджеты исполнены с профицитом 442 млрд рублей (в 2020 году дефицит 214 млрд рублей).

Отмечается и увеличение с начала года на 47 % до 2,2 трлн рублей объемов остатков средств бюджетов.

Улучшаются показатели государственного долга регионов и муниципального долга, которые по состоянию на 1 июля снизились с начала года на 22 млрд рублей или 1 %, при этом муниципальный долг снизился на 9 % или на 36 млрд рублей.

Ситуация с исполнением консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации характеризуется стабильностью и устойчивостью.

Исполнение консолидированного бюджета Алтайского края, по оперативным данным, на 1 июля 2021 года по доходам составило 74 млрд рублей, что на 13 % выше уровня 2020 года. Объем налоговых и неналоговых доходов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23 %, составив 42 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета составили 72 млрд рублей, рост к 2020 году составил 13 %. Объем государственного долга Алтайского края на 1 июля составил 1 781 млн рублей, что является наименьшим показателем государственного долга в Сибирском федеральном округе и третьим по доле в Российской Федерации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».