12 июля 2021 / 15:19

Минприроды Алтайского края отказало золотодобытчикам в аренде земли из-за растущих там краснокнижных растений

Источник фото:
pixabay.com

Жители Солонешенского района обратились к Виктору Томенко с опасением, что работы нанесут значительный ущерб экологии места.

Решение приняли сегодня, 12 июля 2021 года, на оперативном совещании в региональном правительстве.

Как сообщил заместитель председателя правительства Александр Лукьянов, выполняя поручение губернатора Виктора Томенко, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края рассмотрело заявление артели «Солнечная» о предоставлении лесного участка в аренду без проведения торгов на выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке полезных ископаемых в Солонешенском участковом лесничестве (Чарышское лесничество).

Во время обследования лесных участков на них обнаружили редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации: рябчик шахматный и кандык сибирский. При добыче золота снятие плодородного слоя почвы неизбежно: производится выравнивание площадок для буровых установок, прокладка шурфов, выравнивание подъездных дорог, уточнили в Минприроды Алтайского края. Эти действия могут привести к уничтожению или изменению генетического фонда растений, животных и других организмов, так как, по федеральному закону, краснокнижные животные и растения должны быть изъяты из хозпользования. Кроме того, запрещена деятельность, ведущая к сокращению их численности, плотность видов растений на участке не позволить заняться золотодобычей с соблюдением всех необходимых требований.

«На основании подпунктов «д» и «е» пункта 2.7.1 Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края государственной услуги по предоставлению лесных участков в аренду без проведения торгов считаем необходимым отказать в предоставлении лесных участков в аренду с целью добычи россыпного золота. Предоставление участков с целью добычи рассыпного золота будет противоречить природоохранному законодательству и может повлечь значительное причинение ущерба окружающей среде. Артель «Солнечная» в известность поставлена», – сообщил Александр Лукьянов.

Виктор Томенко поручил проинформировать жителей Солонешенского района о принятом решении.  

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».