12 июля 2021 / 19:35

В алтайском вузе самка дикого сокола вывела птенцов

Источник фото:
пресс-служба АГУ

Семейство пустельги заметили во дворе Алтайского государственного университета неделю назад, в июле 2021 года.

Как сообщил пресс-службе университета Виктор Петров, заведующий лабораторией «Музей природы» Зоологического центра Института биологии и биотехнологий АлтГУ, такая птица у них во дворе гнездится впервые. Птица выбрала тихое место, где много растений и не слышно шума города.

Сейчас студенты подкармливают пернатую семью. На цветочных клумбах появились миски с водой. Так как пустельга – хищная птица, птенцам приносят куриный фарш.

Менее чем за две недели они окрепли, покинули гнездо, но улетать из университетского дворика не спешат. Малыши летают еще неуверенно, изучают окружающий мир. Птенцы не боятся людей, но подлетать к ним пока что опасаются.


Пустельга — название более десяти видов птиц рода соколы. Два из них обитают в России: обыкновенная пустельга и степная пустельга, последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид.
Эти птицы отличаются своим поведением во время охоты. Они парят на высоте 10-20 м над землёй, высматривая жертву. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».