11 июля 2021 / 14:07

Медик пояснил, чем отличаются антитела после прививки и после перенесённого коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

При попадании вируса в организм человека иммунная система вырабатывает антитела ко всем его компонентам. При вакцинации это происходит более целенаправленно, пояснил инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью радио «Спутник».

В частности, российский препарат «Спутник V» защищает против S-белка, который расположен на поверхности вирусной частицы и отвечает за её проникновение в клетку.

«После перенесенной болезни формируются антитела к различным компонентам вируса. Часть этих компонентов являются более значимыми для, скажем так, агрессивности вирусной инфекции, чем другие. Например, для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился», – уточнил Евгений Тимаков.

Антитела ко всем компонентам вируса появятся, если иммунная система в момент болезни была в хорошем состоянии. Если организм уже был ослаблен, антитела сформируются по неполноценному пути: их может образоваться много, но они не будут «качественными». 

После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела, отметил иммунолог. После прививки же процесс происходит целенаправленно – от выработки антител к определенному антигену до формирования клеточной памяти. Потому антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, эффективнее формируются при заражении коронавирусной инфекцией. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.