9 июля 2021 / 17:32

Санаторий «Химик» в Яровом предлагает комплекс процедур реабилитации для тех, кто перенёс коронавирус

Источник фото:
Катунь 24

В большинстве случаев после основного базового курса лечения COVID-19 пациентам требуется длительная реабилитация. Особенно это актуально для тех, кто перенёс заболевание в тяжёлой форме.

Появляется одышка, затруднение дыхания, труднее переносить физические нагрузки. Восстановить здоровье и призван специальный курс санатория «Химик».

«С помощью грязевых процедур, электрогрязи, физиотерапевтических процедур, массажа, водных процедур, соляной пещеры и ингаляционных методик. Плюс методика, направленная на освоение дыхательной гимнастики. Весь курс у нас продолжается до 14 дней, возможна и пролонгация его», – рассказал главный врач санатория «Химик» Вадим Стожаров.

Также медики дают рекомендации для домашних занятий, чтобы закрепить положительный оздоравливающий эффект. Одна из процедур для клиентов санатория – парение в кедровой фитобочке. Для пациентов показаны и водные процедуры, например, гидромассажные ванны. 

Важный элемент программы восстановления – ингаляции и спелеотерапия. В кабинете создан микроклимат соляной пещеры. Это успокаивает нервную систему и благотворно действует на верхние дыхательные пути. Используют в качестве профилактического и укрепляющего средства и традиционный кислородный коктейль. В совокупности эти процедуры должны помочь восстановлению функций дыхательной и других систем организма после перенесённого коронавируса. Медики отмечают, что отзывы от отдыхающих строго положительные, положительный эффект отмечают почти все.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.