8 июля 2021 / 22:30

В Барнауле открыли межрегиональную художественную выставку «Аз.Арт.Сибирь-2021»

Источник фото:
Катунь 24

Спорткомплекс «Титов Арена» сегодня, 8 июля 2021 года, – главная выставочная площадка художественной биеннале «Аз.Арт.Сибирь-2021». Здесь собрались искусствоведы, графики и скульпторы, а Барнаул на три недели стал главной культурной столицей Сибири.

«Это крупное событие даже не только для нашего региона, а вообще во всей сибирской части нашей России.  Потому что таких крупных именно молодёжных выставок, где представлены молодые художники всей Сибири и в данном случае ещё частично Дальнего Востока, проводится не так много. Это событие, которое вносит вклад в культуру и искусствоведение Сибири и, конечно, иногда серьёзнейшим образом влияет на судьбу самих художников, которые принимают в ней участие», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Выставки «Аз.Арт» проводят в Барнауле с 2004 года, однако настолько масштабная организована впервые. В этом году она открылась в юбилейный, десятый, раз. Развернуть экспозицию на площади в 2000 квадратных метров позволила тройная грантовая поддержка: от президента России, губернатора Алтайского края  и фонда Александра Прокопьева. Благодаря этому организаторы значительно увеличили призовой фонд. Победитель каждой из 6 номинаций получит по 25 тысяч рублей.

«Аз.Арт.Сибирь-2021» этого года традиционно собрала около 300 авторов. Некоторые из них представили по несколько работ в разных номинациях: станковая живопись, уникальная и печатная графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и искусствоведение. Здесь молодые авторы могут понять себя и найти свое место в искусстве.

Музей, галереи и арт-пространства города присоединятся к этому масштабному культурному событию. В них также пройдут ретроспективные экспозиции, лекции, мастер-классы, экскурсии и встречи с художниками. Выставку «Аз.Арт.Сибирь-2021» можно посмотреть до 30 июля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».