8 июля 2021 / 14:46

Соцсети: в Алтайском крае медики стерилизовали пациентку во время родов без её согласия

Источник фото:
pixabay.com

По информации Telegram-канала Baza, женщина не давала согласия на эту манипуляцию. 

 

В ноябре 2019 года пациентке Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сделали кесарево сечение во время родов. После операции у неё начали гноиться швы, но, как уточняет пострадавшая, зашивавший разрез хирург отказался их снимать и рекомендовал заняться лечением.

Когда состояние женщины ухудшилось, она обратилась в платную клинику. Там ей сообщили, что осложнения возникли из-за некачественно оказанной услуги. 

Пациентка обратилась в полицию, но не смогла добиться возбуждения уголовного дела. После чего она подала иск в суд против клинического центра на 3 млн рублей. Во время заседания врачи сообщили, что сделали не только кесарево сечение, но и  стерилизацию. Медики уточнили, что якобы предупреждали пациентку, что мера может понадобиться, если возникнет риск для её жизни. Однако пострадавшая сообщает, что перед операцией подписала отказ от стерилизации. Кроме того, эта манипуляция не была указана при выписке. При этом в ходе расследования дела выяснилось, что рисков для жизни во время кесарева сечения не было.

Суд по делу продолжается. Уже известно, что пострадавшая может забеременеть только с помощью процедуры ЭКО, уточняет источник.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.