8 июля 2021 / 12:23

Генпрокуратура РФ поручила найти причину высокого роста числа онкобольных детей в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В настоящий момент в регионе на учете состоят 453 ребенка с онкологией, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный Минздрав.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин поручил найти причины столь высокой заболеваемости прокурору региона Антону Герману.

«По Сибири больше всего детей с онкологией, с большим отрывом. Боюсь называть эту цифру. Надо вместе с региональным Минздравом разобраться, чем обусловлена такая разница. Может, есть предприятие, несущее угрозообразующие факторы. Надо разобраться, но количество, исходя из статистики, несоизмеримо больше, чем в любом другом регионе Сибири», — сказал Дмитрий Демешин.

Как подчеркнули в Минздраве Алтайского края, в 2019 году онкологию выявили у 54 детей, а в 2020 году уже у 57.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.