8 июля 2021 / 13:02

Ученик из Алтайского края установил мировой рекорд на соревнованиях по сборке сканирующих зондовых микроскопов

Источник фото:
Минобрнауки Алтайского края

Андрей Лопатин показал результат 5 минут 28 секунд, что является мировым рекордом.

Соревнования провели впервые в мире в образовательном центре «Сириус» 7 июля 2021 года в Сочи.

Победителем стал Андрей Лопатин, ученик Бийского лицея-интерната. На сборку микроскопа у него ушло 5 минут 58 секунд. Это является мировым рекордом среди школьников. На втором месте расположился Александр Ванькаев из Астрахани с результатом 6 минут 34 секунды. Третье место поделили между собой Михаил Сапрыкин из Новосибирска и Екатерина Клюкина из Астрахани с результатом 7 минут 54 секунды.

По данным Минобрнауки Алтайского края, мировой рекорд среди бакалавров удерживает Зеленоград (Московский институт электронной техники), где и были разработаны использующиеся на соревнованиях зондовые микроскопы СММ-2000.

Турнир организовали по всем стандартам проведения соревнований, сложившихся в мире для магистров в университетах. Основная идея – погружение студентов и школьников в тонкости зондовой микроскопии.


Сложные зондовые микроскопы могут увеличивать до миллиона раз. В них можно видеть наночастицы и отдельные атомы. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».