8 июля 2021 / 11:33

В Алтайском крае будут производить новый вид мягкого сыра

Источник фото:
pixabay.com

В качестве наполнителя в него входит гидролиз из пантов.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, в состав которого входят НИИ пантового оленеводства и НИИ сыроделия, в июне запатентовал новый способ получения мягкого сыра.

Исследования показали, что панты обладают иммуномодулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоостеопорозным действием. Авторы разработки доказали, что употребление сыров оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость к физическим нагрузкам. Также сыр содержит коллаген, эластин, что положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.