8 июля 2021 / 10:00

В алтайской колонии буренка установила рекорд по надою молока

Источник фото:
УФСИН России по Алтайскому краю

Корова по кличке Майра дает до 30 литров молока в сутки.

Животное содержится на сельскохозяйственном участке колонии-поселения № 7 в Шипуновском районе. Всего там живут 345 коров. Большинство из них дают от 10 до 20 литров молока в сутки, а Майра больше всех – 30 литров.

Это корова красной степной породы. Ей три года.

«По характеру она спокойная, не любит громких звуков. Кушает травку, комбикорм. У нас с ней полное взаимопонимание», — рассказала доярка-осужденная, за которой закреплена Майра.

В колонии также готовят сливочное масло. Продукция проходит строгий контроль качества и необходимые экспертизы. Молочную продукцию продают в магазинах при колониях, сторонним заказчикам, а также используют в питании осужденных, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.