7 июля 2021 / 14:10

В Алтайском крае к 2025 году создадут около 25 школ по уходу за пожилыми

Источник фото:
pixabay.com

Это будет реализовано в рамках национального проекта «Демография».

По данным ТАСС, школы ухода за пожилыми маломобильными жителями Алтайского края и пункты проката технических средств реабилитации создадут на базе почти 25 центров социального обслуживания.

«В настоящее время такие школы работают в двух городах и трех районах региона. В 2021 году планируется открыть такие школы на базе еще шести комплексных центров соцобслуживания в Барнауле, Павловском, Тальменском, Троицком, Топчихинском районах. В них мы будем обучать родственников правильному уходу за пожилыми людьми, выдавать средства реабилитации и обучать ими пользоваться, учить правильно организовывать жилое пространство пожилого человека. До 2025 года есть амбициозные планы создания школ и пунктов проката средств реабилитации в каждом центре комплексного социального обслуживания, у нас их 24», — сообщила министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

Она также отметила, что данные школы создаются в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На их реализацию выделено 67 млн 800 тыс. рублей.

Всего в рамках проекта в Алтайский край направят 800 млн рублей. Они будут потрачены на открытие школ, приобретение технических средств реабилитации, оплату труда сиделок, дополнительный штат соцработников, диспансеризацию, создание мобильных бригад по доставке пожилых жителей в медучреждения.

«Мы видим, что такие услуги, как школы ухода, очень востребованы и нужны населению. Особенно это сейчас актуально, так как пожилые люди становятся более тяжелыми после перенесенного заболевания коронавирусом», — подчеркнула Наталья Оськина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.