7 июля 2021 / 10:48

В российском Минздраве рассказали, кому нужно проходить углубленную диспансеризацию после коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

В ведомстве разработали соответствующую памятку, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

Углубленная диспансеризация людей, переболевших коронавирусом, началась в России с 1 июля 2021 года по инициативе президента страны. Её проводят в дополнение с основному и профилактическому медосмотру и дополнительной диспансеризации.

В разработанной Минздравом памятке отмечены основные моменты, на которые должен обращать внимание заболевший. В частности, в ней указаны симптомы, на которые сразу же следует обратить внимание.

 «Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее опасные осложнения перенесенной новой коронавирусной инфекции: одышка, кашель, боль в груди, тахикардия, тромбозы», – пишут авторы памятки.

На первом этапе диспансеризации переболевшие проверяют уровень сатурации, общий и биохимический анализы крови, уровень витамина Д, рентгенографию грудной клетки, спирометрию, а также тест с 6-минутной ходьбой. На втором этапе пациенту делают эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.