6 июля 2021 / 11:29

Лен, пшеница, гречиха: в Алтайском крае вырос экспорт зерна в Китай

Источник фото:
pixabay.com

По данным Федеральной таможенной службы на 27 июня 2021 года, в стоимостном выражении показатель увеличился на 11,2 % и составил около 50 миллионов долларов США.

Чаще всего в Китай направляли семена льна (21 тыс. тонн на общую стоимость 1,3 млн долл. США) и пшеницу (в натуральном выражении объем составил почти 27 тыс. тонн, в стоимостном – почти 6 млн долл. США). Тройку экспортируемых лидеров замкнули гречиха, просо и семена канареечника – более 8 тыс. тонн на 4,5 млн долл. США, а также семена рапса, которых было поставлено более 8 тыс. тонн на общую стоимость 4,7 млн долл. США, уточняют в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Также в ведомстве отмечают, что в прошлом году гречиха, просо, семена канареечника и пшеница не отгружались.

Вместе с зерновыми и масличными культурами региональные производители отправляют в Китай рапсовое масло: объемы его поставки превысили 8 тыс. тонн в натуральном выражении и составили 9,6 млн долл. США в денежном эквиваленте; подсолнечное масло – 1,5 тыс. тонн на сумму 1,8 млн долл. США.

Кроме того, увеличился экспорт напитков из Алтайского края: он составил 0,44 млн долл. США, в январе – мае 2020 года – 0,09 млн долл. США.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.