5 июля 2021 / 22:05

Банда с участием сотрудников МВД Алтайского края собрала 520 миллионов на махинациях с переводами денег

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Всего виновными по делу признали 5 человек. Схему по незаконным банковским операциям они использовали два года, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В 2014 году барнаульский предприниматель разработал план систематического осуществления незаконных банковских операций. Для его свершения он собрал в Алтайском крае преступную группу из пяти человек, в которую также входили заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по городу  Барнаулу и оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю.

С 2014 по 2016 год Ош участники банды проводили незаконные банковские операции по осуществлению расчетов, кассовому обслуживанию юридических лиц и инкассации денежных средств, а также осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц по их банковским счетам с последующим обналичиванием. За услуги они получали денежное вознаграждение в размере от 3 % до 7 % от суммы привлеченных денежных средств.

Всего за период преступной деятельности незаконными операциями на подконтрольные расчетные счета привлечены денежные средства клиентов незаконной банковской деятельности в размере более 520 миллионов рублей, вознаграждения за данные услуги составили более 25 миллионов рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю. С учетом собранных следствием доказательств в отношении предпринимателя — организатора группы после заключения досудебного соглашения в июне 2019 года вынесен обвинительный приговор. Суд признал его виновным и приговорил к 2,5 годам условно с испытательным сроком на 3 года, взыскав с него в доход государства сумму преступного дохода.

Сотрудники полиции  были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, признав бывших полицейских виновными в пособничестве и назначив наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы условно и лишив их специальных званий «подполковник» и «майор» полиции. Остальные участники приговорены к 4 годам лишения свободы условно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».