1 июля 2021 / 19:26

В Роскачестве рассказали, какой квас не является квасом на самом деле

Источник фото:
pixabay.com

Роскачество изучило пользующийся спросом квас и назвало лучшие, по версии организации, напитки, а также выяснило, какие производители за квас выдавали обычный газированный напиток.

Высшей оценки от Роскачества удостоились квас «Вятский», «Очаковский», «Силич», «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». Отмечается, что квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества.

А вот напитки марки «Каждый день» и «Русский особый» назвать квасом в Роскачестве не могут: показатели массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.

В квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен. Напиток, который именует себя квасом «Русский особый», и вовсе изготовлен по ГОСТу для «напитков безалкогольных» и полностью ему соответствует, а не по ГОСТу для квасов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.