1 июля 2021 / 15:13

Виктор Томенко обсудил строительство санатория в «Белокурихе горной»

Источник фото:
пресс-служба губернатора Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко сегодня, 1 июля, встретился с гендиректором компании «Экспресс-тур» Татьяной Нешатаевой по вопросу строительства санатория в «Белокурихе горной».

«Экспресс-тур» планирует строительство санаторно-курортного комплекса на 1200 мест размещения в туркластере «Белокуриха горная». Компания подписала 9 июня инвестиционное соглашение с администрацией Белокурихи, заключен договор купли-продажи земельного участка под реализацию проекта площадью 16,6 гектара.

Проект предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию и должен быть полностью реализован до 2028 года. 

В ходе встречи состоялось обсуждение инфраструктурных вопросов, в частности, строительства дороги, подведения инженерных коммуникаций. Татьяна Нешатаева отметила высокий уровень подготовки площадки туркластера «Белокуриха горная», поддержку со стороны органов власти, местного самоуправления. 

Во встрече также приняли участие начальник управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, глава Белокурихи Константин Базаров и генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

Напомним, что правительство края также заключило соглашение по созданию в «Белокурихе горной» гостиничного комплекса с круглогодичной клиникой превентивной медицины. Договор подписали губернатор Виктор Томенко и владелец компании «Гранд-Крио Алтай» Владимир Шуппо на Петербургском международном экономическом форуме - 2021.

Также на форуме было подписано соглашение с компанией «Новые вершины» по строительству горнолыжного комплекса на «Бирюзовой Катуни».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.