1 июля 2021 / 12:06

150 тяжелобольных детей получат помощь в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В рамках марафона «Поддержим ребенка» на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями выделили более 3 млн рублей.

На заседании попечительского совета марафона было принято решение направить 1,6 миллиона рублей на приобретение диспорта для реабилитации детей с церебральным параличом спастической формы, проходящих лечение в краевых детских психоневрологических клиниках. Препарат способствует нормализации повышенного тонуса мышц у ребят с ДЦП.

Для психоневрологического диспансера приобретут комплект оборудования для реабилитации пациентов с задержкой психического, речевого и моторного развития. Методика известна под названием «Томатис». Стоимость устройств, входящих в комплекс, составляет около 400 тысяч рублей. За год высокотехнологичными приборами воспользуются несколько сотен детей. Оборудование способно улучшать когнитивные, двигательные и эмоциональные функции детей. 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, около 100 тысяч рублей выделено на приобретение для восьми детей с муковисцидозом ингаляционных приборов и почти 300 тысяч рублей на покупку для 43 ребят с фенилкетонурией низкобелкового заменителя муки — это их годовая потребность в специализированном продукте. Фенилкетонурия требует тщательного соблюдения диеты, благодаря помощи марафона родителям удастся расширить рацион детей.

Также увеличена сумма выплат семьям, где ребенок с сахарным диабетом получил возможность установки инсулиновой помпы по квоте в одном из федеральных центров эндокринологии. С этого месяца семьи будут получать по 35 тысяч рублей. Помощь оказана 12 семьям, всего на эти цели выделено 420 тысяч рублей.

На заседании было рассмотрено 14 заявлений от родителей с просьбами оказать финансовую помощь в оплате проезда до федеральных медицинских центров, куда направлены их дети с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология, глухота, энцефалопатия, спинальная мышечная атрофия, трансплантация органов и другими. Общая сумма помощи по этим обращениям составила 340 тысяч рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».