1 июля 2021 / 18:59

От добычи меди до музея в старой ГЭС: чем живёт алтайское село более чем с 200-летней историей

Источник фото:
Катунь 24

В селе Усть-Козлуха Краснощёковского района живет всего чуть менее тысячи человек. На первый взгляд это ещё одно небольшое село, каких в России тысячи. Но в судьбе этого поселения загадочным образом отразилась вся порой противоречивая и богатая событиями история нашей Родины минувших двух столетий. Чем живёт сегодня село более чем с 200-летней историей, узнала наша съёмочная группа.

Первое поселение русских здесь возникло в 1781 году в период развития горнорудной промышленности в регионе. Империя тогда нуждалась в меди, её и добывали на Алтае.

«Когда-то эти горы были заросшими хвойным лесом. Водилось много рогатых, которых все называли козлами. Марал, кабарга. Русские люди назвали речку Козлушкой, эту речку – Маралихой. А место впадения Козлушки в Маралиху – устье. Соответственно, село называется Усть-Козлуха», – объяснил учитель истории и обществознания Усть-Козлухинской средней школы, экскурсовод Юрий Суворов.

Горнорудная история Алтая завершилась, но село продолжило развитие. Уже в годы советской власти здесь работали сельскохозяйственные предприятия, кирпичный и другие заводы. В 50-е годы XX века на реке даже построили гидроэлектростанцию. Сейчас она заброшена, но местный предприниматель собирается восстановить здание и создать здесь музей. Его основу создадут предметы, связанные с трудом. 

Юрий Суворов рассказал об одном любопытном происшествии на реке Маралиха неподалёку от электростанции. В 1981 году во время юбилея сибирского села в Усть-Козлуху приехала группа московских артистов. Среди них был известный композитор Владимир Шаинский. Он решил прокатиться на лошади, но она сбросила всадника в воду. Сейчас территория вблизи старой электростанции – это рекреационная зона. Именно её владелец Александр Медведев и намерен благоустроить бывшую ГЭС. Здесь разместились небольшая база отдыха и пасека, где пчёлы породы карника производят экологически чистый мёд.

В селе развивается и инфраструктура. В прошлом году здесь построили новый мост через реку Маралиха. На эти цели направили более 90 миллионов рублей. Благодаря программе поддержки местных инициатив сельчане получили господдержку на благоустройство аллеи и Мемориала Славы. Сейчас отсыпают гравием несколько сельских улиц. На территории средней школы построили современную детскую площадку. Интересно, что на этом месте раньше располагалось старое здание школы – сруб для него в первой половине XX века в период гонений на религию взяли от разобранной церкви. Теперь историческая справедливость восстановлена: у детей есть место для досуга, но и храм вернулся в село на соседнюю улицу.

В строительство церкви меценат, предпочитающий оставаться анонимным, вложил около 10 миллионов рублей. Усть-Козлуха, как и многие другие населённые пункты, пережила сложный период в истории нашей страны в 90-е годы и теперь в поисках новых путей развития. Здесь живут неравнодушные, инициативные люди, а значит, и у села есть будущее.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».