1 июля 2021 / 12:35

Алтайские депутаты предлагают создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных

Источник фото:
pixabay.com

По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.

Соответствующую инициативу по изменению регионального законодательства в сфере обращения с бродячими животными обсудили в краевом парламенте. Письмо с просьбой о её рассмотрении председатель АКЗС Александр Романенко направил губернатору региона 30 июня 2021 года. 

Депутаты отметили, что проблема особенно актуальна для районов. По их мнению, следует увеличить финансирование мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Опыт регионов Сибири показывает, что для решение этих вопросов нужны значительно большие средства, чем выделяется в Алтайском крае: в 2021 году эта сумма составила 16 млн рублей.

При этом часть муниципалитетов, в основном сельских районов, не используют деньги и возвращают их в бюджет, в то время как, например, в Барнауле не хватает выделяемых денег для работы соответствующей инфраструктуры. 

«В Барнауле при условии увеличения финансирования возможно создание муниципального учреждения по отлову и содержанию животных. Работа через муниципальное задание позволит реагировать на изменение численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса. А для сел, мы предполагаем, более эффективным станет создание межрайонных приютов», – отметил Александр Романенко.

Подобный опыт работы межрайонных приютов существует в Красноярском крае, Башкирии, Удмуртии и некоторых других регионах. Кроме того, депутаты предлагают перераспределить обязанности районов: крупным муниципалитетам или региональным структурам оставить отлов и содержание животных, а сельским районам и малым городам передать полномочия только по отлову и перевозке, поясняет пресс-служба региональной фракции «Единой России». Также предлагается реализовать различные формы организации обращения с безнадзорными животными, в том числе использовать возможности государственно-частного партнерства.

Для детальной проработки вопроса депутаты фракции «Единая Россия» предлагают собрать совещание с участием представителей власти краевого и муниципального уровней, а также зоозащитников.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».