30 июня 2021 / 19:38

«Завтра встретимся, готовьте коньяк»: Роскосмос опубликовал разговор экипажа «Союз-11», погибшего 50 лет назад

Источник фото:
Roscosmos.ru

Российские космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли 30 июня 1971 года из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Экипаж проработал на станции 23 дня, выполнив программу экспедиции и, собрав нужную документацию, рабочие записи и аппаратуру, отправился на Землю. О расстыковке аппарата и станции космонавты сообщили в Центр управления полетами 29 июня 1971 года в 21:15. После они получили данные о посадке и шутливо попрощались, попросив «подготовить коньяк» к встрече.

В процессе спуска на высоте 100 км случилась внезапная разгерметизация корабля из-за конструктивного недостатка. Космонавты пытались устранить поломку и исправить «протекающий» клапан вентиляции, однако не успели. В течение нескольких секунд внутри космического корабля упало давление, и весь экипаж погиб. В момент трагедии космонавты находились в аппарате без полетных скафандров: размер «Союза-11» мог вмещать до трех человек, но не предусматривал возможность пребывания в нем в скафандрах.

После происшествия полёты в космос приостановили на 2 года, параллельно дорабатывали корабль «Союз». Кроме того, появился перечень мер по части безопасности космонавтов. Так, стало обязательным использование скафандров «Сокол» в выведении корабля на орбиту и возвращении космонавтов на Землю, уточняет Роскосмос.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».