30 июня 2021 / 17:18

Свет, вода, горячие трубы: как с 1 июля 2021 года изменятся цены на коммунальные услуги в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

Одни из них подорожают, другие, наоборот, станут гораздо дешевле. Подробнее – в нашем сюжете.

Электричество подорожает: теперь за один киловатт-час сельские жители будут платить 3,52 рубля. Ранее стоимость на эти же услуги составляла 3,36 рубля. В городе стоимость составит 3,67 рубля против 3,50, которые ранее платили жители за пользование стационарными электрическими плитами. За газовые плиты оплата составит 4,5 рубля за киловатт-час.

За отопление барнаульцы будут платить на 109 рублей меньше. Власти приняли такое решение еще в ноябре 2020 года. Ранее горожане платили за гигакалорию, единицу измерения тепловой электроэнергии, – 1991,52 рубля. Новая стоимость – 1882,47 рубля. По мнению экспертов, ежемесячная экономия за услугу отопления составит 100-200 рублей и более в зависимости от размера квартиры.

Один кубометр холодной воды для барнаульцев будет стоить 23,09 рубля; раньше его стоимость была 21,74 рубля. Подорожала вода незначительно, однако не для всех. Для жителей пригородных поселков Мохнатушка, Центральный, Черницк, Ягодное, Новомихайловка, Бельмесево тариф вырастет с 89,54 до 94,50 рубля за кубометр. Но у людей есть шанс получить кешбэк за воду. Для этого надо подать заявление на портале «Госуслуги» и обратиться в городской комитет по соцподдержке населения. За горячую воду цена повысится до 23,09 рубля за кубометр.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.