30 июня 2021 / 16:31

Жители Рубцовска жалуются на контейнерные площадки, напоминающие стихийные свалки

Источник фото:
Катунь 24

Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами была призвана устранить проблему с вывозом бытового мусора по всей стране. Но переполненные контейнеры и неухоженная территория вокруг – по-прежнему проблема многих рубцовских дворов. Власти считают, что это недоработки управляющих компаний.

Всем управляющим компаниям и ТСЖ Рубцовска выданы предписания, а в отношении наиболее нерадивых возбуждены административные производства. В администрации города напоминают, что по закону региональный оператор должен вывозить только мусор из контейнеров – за чистотой самой площадки должны следить управляющие организации домов. И такие положительные примеры в Рубцовске есть. В доме на улице Светлова, 68 среди собственников жилья нашлись инициативные люди, которые взяли  ситуацию в свои руки. Средства на благоустройство контейнерной площадки получили по госпрограмме «Формирование современной городской среды».

Контейнеры устанавливает сам региональный оператор по вывозу ТКО. Если периодичности вывоза мусора с определённой площадки недостаточно, следует сообщить оператору о необходимости пересмотреть график вывоза мусора. Инициативные жильцы многоквартирных домов Рубцовска убеждены: решить проблему возможно только в правовом поле и путём диалога заинтересованных сторон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.