30 июня 2021 / 11:33

Почти треть работодателей в России планируют вернуть сотрудников на удалёнку

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты сервиса Зарплата.ру провели онлайн-опрос среди работодателей и выяснили, сколько из них планируют вновь вернуть сотрудников на удалённый режим работы из-за третьей волны COVID-19.

Снова перейти на удалёнку в июле планируют 29 % опрошенных работодателей. 15 % респондентов признались, что в июне в компании были зафиксированы новые заболевшие, 3 % рассказали, что компания компенсирует затраты сотрудников на анализ на коронавирус. Ещё 2 % сказали, что предоставляют сотрудникам выходной для вакцинации. 

Больше всего сотрудников, которые снова отправятся работать дистанционно, в финансовом секторе, IT-компаниях, продажах и управлении персоналом.

По данным опроса, 53 % работодателей введут удалённый формат до осени, 21 % — до зимы. При этом 17 % опрошенных сообщили, что большинство сотрудников так и не вернулись в офисы в 2021 году или перешли на гибридный формат работы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».