29 июня 2021 / 20:15

В России появятся памятные монеты с медвежонком Умкой

В России появятся памятные монеты с медвежонком Умкой
Источник фото:
Банк России

30 июня 2021 года Банк России выпустит в обращение памятные монеты с медвежонком Умкой из одноименного мультфильма: серебряную номиналом 3 рубля и из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

На оборотной стороне трехрублевой монеты будут изображены герои мультфильма на фоне льда и звездного неба. Сверху расположится надпись «УМКА». Тираж монеты — 7 тысяч штук.

На двадцатипятирублевой монете в центре также поместят рельефное изображение героев мультика. Тираж нецветной монеты составит 850 тысяч штук, с цветным покрытием — 150 тысяч штук.

В пресс-службе регулятора добавили, что выпускаемые монеты — законное средство наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.


Мультфильм «Умка» вышел в свет в 1969 году. Режиссерами стали Владимир Пекарь и Владимир Попов. В 1970 году на экраны вышло продолжение — «Умка ищет друга». Белый медвежонок Умка и его мама-медведица полюбились многим поколениям зрителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.