29 июня 2021 / 19:07

В Алтайском крае перед судом за взятки предстанут два должностных лица

В Алтайском крае перед судом за взятки предстанут два должностных лица
Источник фото:
pixabay.com

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего ведущего агронома Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и бывшего государственного инспектора отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Они обвиняются в получении взяток.

В 2019-2021 годах обвиняемые через посредника частями получили взятку на общую сумму более 3,8 млн рублей от директора одной из барнаульских фирм. Деньги предназначались за оформление и выдачу заключений и фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих соответствие товаров карантинным фитосанитарным требованиям при вывозе их за пределы страны. Отборы проб и образцов экспортируемой предпринимателем подкарантинной растительной продукции должностные лица не проводили, сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, были доказаны ещё два эпизода получения взяток на общую сумму около 45 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники подразделения экономической безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Обвиняемые полностью признали вину в содеянном. Уголовное дело направлено в суд. На имущество агронома был наложен арест на сумму более 1,2 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.