29 июня 2021 / 18:11

В России повысили возраст приобретения охотничьего оружия

В России повысили возраст приобретения охотничьего оружия
Источник фото:
pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий возраст приобретения охотничьего оружия с 18 до 21 года.

Закон касается охотничьего и длинноствольного оружия самообороны и вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на него. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что повышение возраста не коснется лиц, прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Также приобрести охотничье ружье с 18 лет смогут представители коренных народов, профессиональные охотники и работники частных охранных организаций. Кроме этого, с 18 лет можно будет приобрести гладкоствольное или нарезное длинноствольное охотничье оружие для занятий спортом.

По новым правилам, получить лицензию на приобретение оружия не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за умышленное или тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия, а также осужденные за незаконный оборот оружия, преступления террористической и экстремистской направленности, применение насилия в отношении несовершеннолетнего.

Также вводится временный запрет на выдачу лицензии россиянам, которых поймали за рулем в нетрезвом виде.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.