29 июня 2021 / 11:34

Битва под Усть-Порозихой: реконструкторы воссоздали в Алтайском крае сражение под Тернополем 1944 года

Битва под Усть-Порозихой: реконструкторы воссоздали в Алтайском крае сражение под Тернополем 1944 года
Источник фото:
Катунь 24

Исторический бой провели в Шипуновском районе  26 июня 2021 года. В наши дни импровизированный отечественный стрелковый полк и фашисты сразились на территории Шипуновского района. В постановке участвовали около 70 реконструкторов со всего Сибирского федерального округа.

Немецкие разведчики прорываются в тыл нашей дивизии. Здесь к нападению не были готовы – пали все как один. Но успели вызвать бойцов 140-й стрелковой дивизии. Русские солдаты разгромили фашистских захватчиков. Эти картины зрители – жители и гости Шипуновского района – наблюдали на расстоянии 10-20 метров. Реконструкторы попытались максимально точно воссоздать исторические события.    

Чтобы превратить сражение в исторический бой, Владимир Малахов, руководитель военно-исторического клуба «Боевая колесница» и организатор этой реконструкции, тщательно изучал события битвы под Тернополем.

«Изучал материалы месяца 4, искал в архивах. Поднимал данные, собрал достаточно информации, чтобы восстановить по крупицам вот этот бой. Ну, конечно, восстановить его на 100 % мы не можем, но тем не менее мы старались, делали как можно ближе к оригиналу: чтобы почувствовали то, что чувствовали наши деды и прадеды», – рассказал руководитель алтайской краевой общественной организации «Военно-исторический клуб «Боевая колесница» Владимир Малахов.

Действие реконструкции немногим отличалось от военных фильмов. Герои боя строго следят за тем, чтобы обмундирование и оружие соответствовали духу событий. Здесь даже использовали такую же военную технику, как и в кинематографе.

Большая часть реконструкций военных сражений проходит за Уралом. В Сибири их меньше: оно и понятно, здесь не было сражений во время Великой Отечественной войны. Впрочем, именно из-за таких событий, как воссоздание картин боя в Шипуново, Алтайский край загорается на карте военных реконструкций.

«Увидеть реконструкцию один раз на расстоянии 10-20 метров, увидеть форму советского бойца, бойца фашистской Германии – это остается в памяти гораздо сильнее, чем десятки страниц учебников», – отметила депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Наступит время, когда очевидцев войны не станет. Участники исторических реконструкций стараются сохранить память наших дедов и прадедов, ориентируясь в постановках не только на учебники и архивные справки, но и на рассказы родственников, ветеранов Великой Отечественной. В летнее время, обещают организаторы, возможно, состоятся реконструкции и других сражений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».