28 июня 2021 / 17:56

Японские ученые разработали первую съедобную вакцину от холеры

Японские ученые разработали первую съедобную вакцину от холеры
Источник фото:
pixabay.com

В основе вакцины – генно-модифицированный рис.

Об этом 26 июня сообщила пресс-служба университета Токио со ссылкой на статью в журнале Lancet Microbe.

Этот препарат представляет собой порошок из перемолотых зерен ГМО-риса, в геном которого встроен фрагмент ДНК холерного вибриона. Новая разработка не требует специальных условий для производства, хранения и использования.

Как отмечает профессор университета Хироси Киёно, вакцину успешно протестировали на добровольцах, иммунитет которых реагировал на разные дозы вакцины, «каждый раз при этом повышая силу своей реакции на белки холерного вибриона».

Специалисты считают, что эта разработка — прорыв в создании дешевой и эффективной вакцины от холеры. По данным ВОЗ, ежегодно холерой заражается порядка 1,3-4 млн человек, 20-140 тыс. пациентов погибают от инфекции.


Холера – острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Проявляется выраженной диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. Относится к особо опасным инфекциям.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.