27 июня 2021 / 09:11

В Алтайском крае активность комаров увеличилась в два раза

В Алтайском крае активность комаров увеличилась в два раза
Источник фото:
pixabay.com

Такие данные приводит региональный Роспотребнадзор.

Как сообщили в ведомстве, этот процесс закономерный и регистрируется на Алтае, в среднем, раз в пять лет. Также в этом году погодные условия благоприятны для активного размножения комаров: дожди, среднесуточные температуры весной и летом от +15 до +20 градусов, высокий травостой.

В Роспотребнадзоре напомнили, что выплод комаров происходит в хорошо прогреваемых временных и постоянных водоемах каждые 5-7 дней с мая по сентябрь. Специалисты отмечают, что количество этих кровососущих снизится в период вылета стрекоз, то есть в конце июня начале июля. Активность прекратится при наступлении холодной, дождливой погоды, чаще всего это третья декада сентября – первая декада октября.

Также сейчас отмечается высокая активность и численность мошек. Их выплод происходит в водоемах с холодной проточной водой.

«На основании данных энтомологических наблюдений контрольных водоемов в окрестностях Барнаула и Рубцовска, проводимых с апреля 2021 г. личинок мошек обнаружено не было. Следовательно, имеет место занос облака  мошек по розе ветров из мест выплода по течению р. Обь с других территорий», — пояснили в Роспотребнадоре.

В ведомстве отмечают, что активный выплод мошек, как и в прошлые годы произошел во второй декаде июня, это объясняется закономерным циклом развития этих насекомых. Это первый их пик активности, второй ожидается с третьей декады  августа по сентябрь. Всего в нашем регионе обитает 11 видов мошек.

Чтобы обезопасить себя от укусов комаров и мошек необходимо использовать репелленты.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».