25 июня 2021 / 14:25

В 42 малых села Алтайского края проведут скоростной интернет

В 42 малых села Алтайского края проведут скоростной интернет

«Ростелеком» до конца 2021 года построит базовые станции в 42 сёлах Алтайского края с населением от 100 до 500 человек.

Мобильная голосовая связь четвёртого поколения 4G/LTE и скоростной беспроводной интернет появятся в маленьких населённых пунктах благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0».

Базовые станции планируется подключать преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи, сообщили в пресс-службе Алтайского филиала МРФ «Сибирь». Новой инфраструктуры будет достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или использования телемедицины.

По первому этапу федеральной программы устранения цифрового неравенства «Ростелеком» организовал бесплатный и безлимитный Wi-Fi в 236 алтайских сёлах с населением от 250 до 500 человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.