22 июня 2021 / 16:21

В Алтайском крае ужесточили коронавирусные ограничения

В Алтайском крае ужесточили коронавирусные ограничения
Источник фото:
pixabay.com

Губернатор Алтайского края внёс изменения в указ от 31 марта 2020 года № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». 

Так, в регионе ввели временный запрет на проведение массовых мероприятий, если число участников превышает 1000 человек. 

В театрах, кинотеатрах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, концертных залах и цирках допускается заполняемость залов не более 50 % от их общей вместимости. Ответственность за обеспечение данного порядка возлагается на собственников и пользователей этих объектов.

Указ вступает в силу с даты его официального опубликования. 

Действующая редакция указа по-прежнему предусматривает выполнение ряда мероприятий: организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено обслуживание и предоставление услуг посетителям без масок, предприятия сферы торговли и услуг обязаны обеспечивать соблюдение необходимой социальной дистанции между клиентами не менее 1,5 метра, при входе в помещение должна быть предоставлена возможность обработки рук антисептиками и организован дезинфекционный режим на всех объектах, в том числе проведение обязательной дезинфекции оборудования и инвентаря, а также обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей.

Также сохраняются следующие рекомендации для работодателей: о переводе сотрудников на дистанционный режим работы, если это не нарушает функционирование их деятельности; о введении, где возможно, посменного режима работы; об установлении по возможности в городах Алтайского края работы в режиме гибкого рабочего графика с целью предупреждения скопления людей в общественном транспорте.

Кроме этого, продолжает действовать указ губернатора края от 8 мая 2020 № 77 «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания». Согласно документу, масочный режим действует в любых учреждениях торговли, сферы услуг, в аптечных и медицинских организациях, в общественном транспорте, на остановочных пунктах, в такси, на парковках и в лифтах, а также в иных местах массового пребывания людей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».