22 июня 2021 / 09:14

В Алтайском крае почтили память героев Великой Отечественной войны

В Алтайском крае почтили память героев Великой Отечественной войны
Источник фото:
Антон Федотов

Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, в 23:00 в краевой столице состоялась общероссийская акция «Свеча памяти». С начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет, участники акции зажгли 80 свечей и почтили память павших героев.

Губернатор Виктор Томенко, присутствовавший на мероприятии, отметил, что испытания, выпавшие на долю фронтовиков и тружеников тыла, были тяжелейшими:

«Более полумиллиона жителей Алтайского края ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Память о тех, кто отстоял Отчизну, будущее для всех нас, останется навсегда в наших сердцах. Мы всегда будем помнить и подвиг тружеников тыла. В считаные недели и месяцы десятки эвакуированных заводов развернули свою работу на Алтае. Целые эшелоны продовольствия, теплых вещей, медикаментов отправлялись отсюда на фронт. Наши госпитали вернули в строй десятки тысяч бойцов. Десятки тысяч эвакуированных из прифронтовых территорий обрели на Алтае второй дом. Это было тяжелое, сложное, страшное и героическое время».

Виктор Томенко подчеркнул, что воспоминания о Великой Отечественной войне, подвиге нашего народа «делают нас сильнее, ответственнее за настоящее и за мирное будущее нашей страны».

Память павших почтили минутой молчания.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.