20 июня 2021 / 19:17

На Алтае молодой самец ирбиса чуть не съел скрытую камеру

На Алтае молодой самец ирбиса чуть не съел скрытую камеру
Источник фото:
Скриншот видео Алтайского заповедника/WWF России

Выходку животного зафиксировали в субботу, 19 июня 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Видео передали участники 12-й добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», именно они и сняли записи с установленных камер. Сотрудники фонда установили, что камеры засняли молодого снежного барса по имени Карагай. Сначала он оставлял метки на скалах для других ирбисов, после заметил и сбил камеру.

» Сейчас у снежных барсов период гона — кошачьи активно ищут пару: метят, самки призывно мяукают», — уточнили в пресс-сллужбе WWF.

Помимо Карагая, фотоловушки фиксировали еще одного молодого самца. Ранее, в 2020 году, он уже попадался в фотоловушки с ещё одним самцом — предположительно его братом, поскольку ирбисы одиночные животные. Группой особей можно встретить только самку с её котятами или молодых животных, еще не занявших собственные участки. Старейшего самца ирбиса, живущих в Республике Алтай, по имени Хоргай в 2021 году камеры пока не обнаружили. Также сотрудники заповедника ждут попадания в объективы самки Гуты с её выводком.


«По следам снежного барса» — единственная в России ежегодная полевая экспедиция добровольных защитников редких животных. Простые жители нашей страны с разных уголков России за свои средства приезжают в Горный Алтай ежегодно, чтобы установить и проверить автоматические камеры на хребте Чихачева — горной цепи на самой границе с Монголией, где обитают редкие снежные барсы. Наблюдение за барсами с помощью фотоловушек на хребте Чихачева ведется с 2011 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.