20 июня 2021 / 14:55

Педагоги Алтайского края прошли уникальные курсы повышения квалификации

Педагоги Алтайского края прошли уникальные курсы повышения квалификации
Источник фото:
pixabay.com

Программа дополнительного профессионального обучения педагогических работников и региональных тьюторов детских технопарков «Кванториум», центров «Точка роста» и «IT-куб» была составлена Академией Министерства просвещения России.

В рамках курсов повышение квалификации педагоги изучили программы, по которым будут вестись занятия с детьми, занимающихся в указанных центрах, отработали практические навыки на новейшем учебно-лабораторном оборудовании, обменялись опытом и успешными практиками. Новые знания получили 300 человек-представителей Алтайского края.  Обучение продолжится на региональных площадках: запланированы постоянно действующие семинары-практикумы, мастер-класс, а также тематический выпуск научно-методического журнала «Учитель Алтая», уточняет региональный Минобрнауки.

В ведомстве также уточнили, что в Алтайском крае в 2020 году создали 42 центра «Точка роста», в 2021 году — еще 140; до 2023 года их число достигнет 466. Центры призваны обеспечить качественное доступное образование для детей из сельской местности. Кроме этого, в крае функционируют пять кванториумов, открыты «IT-куб», Дом научной коллаборации. Более 100 тысяч детей ежегодно смогут заниматься на обновленном оборудовании с применением новых методик обучения и воспитания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.