18 июня 2021 / 18:23

Жители барнаульского микрорайона обеспокоены состоянием нового сквера

Жители барнаульского микрорайона обеспокоены состоянием нового сквера
Источник фото:
Катунь 24

Зелёная зона на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлётной появилась в этом районе осенью прошлого года, заняв третье место в голосовании за объекты благоустройства. Но сейчас местные жители беспокоятся: деревья сохнут. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Новым районам Барнаула катастрофически не хватает зелёных зон. На пересечении улиц Ускова и Взлётной такая появилась, причём в рекордные сроки. За её благоустройство голосовали всем районом. И вот в августе 2020 года подрядчик приступил к работе, а в октябре уже сдал объект. В сквере под зиму высадили около пяти сотен деревьев и кустарников, а также устроили газон. Но первое для сквера лето не порадовало зеленью. Вместо газона – сорняки, а сосны пожелтели.

Жители микрорайона считают, что деревья сохнут из-за недостаточного полива. Но городские власти пояснили – только за май организация «Благоустройство и озеленение» 11 раз поливала растения. Желтеют те из них, которые не перенесли зиму. Газон же не высох, а вымерз. В ближайшее время подрядная организация его восстановит.

Весной сотрудники комитета по благоустройству провели обследование сквера и выявили 8 не переживших зиму деревьев. Осенью на их место высадят новые.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.