17 июня 2021 / 20:24

Точное место для «мусорного кластера» в Алтайском крае определят после общественных обсуждений и согласований

Точное место для «мусорного кластера» в Алтайском крае определят после общественных обсуждений и согласований

Решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка, где будет полный цикл обработки ТКО, примут только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

По данным Росприроднадзора, остаточная мощность полигона в Барнауле – примерно 2 года. В регионе выбрали комплексный подход для решения проблемы. Инвестор готов построить комплекс полного цикла обработки ТКО. Экотехнопарк — нетрадиционный полигон. Это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства.

«По информации инвестора — АО «Механизатор», земельный участок в Первомайском районе соответствует требованиям санитарного и природоохранного законодательства. Но для ввода в эксплуатацию крупных объектов обращения с отходами необходим ряд мероприятий и набор разрешительной документации. Нужна проверка соответствия объекта санитарным и экологическим требованиям, прохождение экологической экспертизы. Обязательны и общественные обсуждения», — поясняют в профильном министерстве.

Поэтому сейчас прорабатывается лишь вопрос о возможности строительства. В проекте Терсхемы обращения с отходами есть информация о создании в перспективе экотехнопарка в Первомайском районе. Данные включены и в проект федеральной схемы. Однако в этих проектах планируемые объекты размещения отходов определены с ориентировочным указанием места, а точное расположение определяется в документах территориального планирования. Если место под строительство определят окончательно, информация о нем будет отражена в Терсхеме, в том числе в электронной модели.

В Министерстве природных ресурсов и экологии подчеркивают, что на всех стадиях реализации проекта – обсуждения, согласований, проверок, будет вестись всесторонний контроль всеми профильными организациями, как федеральными, так и на уровне региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.