18 июня 2021 / 09:10

В Госдуме увеличили минимальный возраст для покупки оружия

В Госдуме увеличили минимальный возраст для покупки оружия
Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об оружии и отдельные законодательные акты Российской Федерации» об этом приняли 16 июня 2021 года в третьем чтении. 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что законопроект был внесен для обсуждения еще в декабре 2020 года. Принятые меры носят по большей части профилактический характер: они поставят «дополнительные барьеры на пути проникновения оружия в криминальную среду и в целом послужат укреплению правопорядка и безопасности граждан», уточняет «Российская газета».

Теперь оружие смогут приобретать только граждане старше 21 года. Однако для некоторых категорий будет исключение. Так, например, раньше указанного возраста охотничье и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие смогут также приобрести прошедшие и проходящие на момент покупки военную службу, служащие в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Также с 18 лет охотничье оружие смогут приобретать представители коренных малочисленных народов, работники юридических лиц с особыми уставными задачами или профессиональные охотники, если они имеют данный статус уже в таком юном возрасте. С этого же возраста можно будет приобрести охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом для занятий спортом.

Закон также предусматривает условия отказа в лицензии на приобретение. До принятия закона человек не мог купить оружие, если у него есть непогашенная судимость за умышленное преступление или погашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Перечень дополнился наличием двух и более погашенных судимостей; погашенной судимостью «за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия», за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также в случае оправдания и поддержки терроризма; снятой или погашенной судимостью за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении детей; административным наказанием за пьяную езду или передачу управления нетрезвому водителю; отказом пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Все оружие будет учитываться в специальной государственной информационной системе Росгвардии. Владельцы списанного оружия должны будут оповещать ведомство о его покупке в течение 2 недель со дня покупки. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.