17 июня 2021 / 14:49

Алтайский краевой театр драмы начал московские гастроли

Алтайский краевой театр драмы начал московские гастроли
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

На сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошёл показ спектакля «И разыгрались же кони в поле…» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с речью и напомнил, что в этом году Алтайский краевой театр драмы, как и Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, отмечает 100-летие. 

«Нашему театру в этом году сто лет, и с учётом его значения мы подготовили много мероприятий. Но в них, безусловно, особое место занимает сегодняшний очень важный, масштабный проект обменных гастролей с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова», — отметил он.

Обменные гастроли вахтанговского театра и краевого театра драмы проходят благодаря федеральной программе «Большие гастроли» и её организатору — федеральному учреждению «Росконцерт», сообщает официальный сайт Алтайского края.

Вахтанговский театр побывал в Алтайском крае с гастролями всего месяц назад. Жителям региона была предоставлена уникальная возможность увидеть легендарные спектакли с участием всенародно любимых артистов. За четыре дня на двух театральных площадках было показано восемь спектаклей, которые посмотрели более 3,5 тысячи человек.

Премьера постановки «И разыгрались же кони в поле…» состоялась в крае в 2019 году и была приурочена к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. Сегодня, 17 июня, на вахтанговской сцене краевой театр драмы представит мировую классику — комедию Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.