17 июня 2021 / 13:50

Получить лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом теперь можно на портале госуслуг

Получить лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом теперь можно на портале госуслуг
Источник фото:
pixabay.com

Услуга по получению лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом стала доступна в электронном виде – это позволит сэкономить время и затраты. Как сообщается на сайте правительства РФ, перевод услуги оформления лицензии в электронный вид по поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко организовали Минцифры совместно с Минтрансом и Ространснадзором.

Такой способ получения лицензии позволит сэкономить время на получение разрешительных документов и затраты, связанные с необходимостью лично посещать ведомства. Помимо этого, возможность воспользоваться сервисом положительно влияет на дальнейшее развитие транспортных и туристических услуг в России.

Значительную долю таких перевозок составляют социально значимые муниципальные маршруты – паромные переправы и регулярные перевозки.

«Важное значение новый сервис по оформлению лицензии через госуслуги будет иметь и для сферы туристических перевозок. В настоящее время лицензирование проходят как крупные, так и небольшие компании, предоставляющие туристические услуги, – от круизных судов до небольших пассажирских катеров», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По данным Минтранса, за последние три года в РФ выдано и переоформлено 1330 лицензий на осуществление такой деятельности. Ежегодно за услугой обращаются более 500 заявителей.

В Алтайском крае, по информации регионального Минтранса, речным транспортом в местном сообщении с 2018 по 2021 год только по субсидированным из краевого бюджета тарифам перевезено 85,7 тысячи пассажиров. В том числе в 2018 году — 26,8 тысячи, в 2019 — 22,8 тысячи, в 2020 — 33,1 тысячи, в 2021 году (на 1 июня) – 3 тысячи пассажиров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.