17 июня 2021 / 10:49

В социальной сети «ВКонтакте» появились стикеры-антимат

В социальной сети «ВКонтакте» появились стикеры-антимат
Источник фото:
Стикеры ВКонтакте

В ответ на написанное в сообщении или комментарии нецензурное слово пользователю соцсети автоматически предлагают вариант его замены в виде забавной картинки, на которой персонаж употребляет культурное слово-синоним.

В стикерпаке содержится 48 стикеров, заменяющих нелитературные слова. Пользователям соцсети доступны два бесплатных варианта стикеров: «Гусь» — с глаголами мужского рода, «Браньчата» — с глаголами женского. Желающие могут также приобрести пакет с другими персонажами: Хомой Сапиенсом, Прыгунчиком Хулио и Приличным Пингвином.

«Совсем недавно был День русского языка — богатого, многовекового. И наш язык действительно полон более изящных выражений и эвфемизмов, чем банальный мат. В форме шутливых стикеров заодно попробуем сократить количество негатива и грубых фраз — перевести всё это в фан или конструктив. Возможно, благодаря помощи Гуся и Браньчаты люди будут чаще прислушиваться друг к другу. Или просто улыбаться», — цитируют «Известия» руководителя платформы «Стикеры ВКонтакте» Алексея Капитанского.

Ранее в 2021 году разработчики социальной сети создали для администраторов сообществ фильтр для борьбы с враждебными высказываниями, основанный на нейросети. Его могут включить и отключить в настройках сообщества в любое время.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.