16 июня 2021 / 20:36

Волонтер-дорожник: бийская пенсионерка сама обновляет дорожную разметку в городе

Волонтер-дорожник: бийская пенсионерка сама обновляет дорожную разметку в городе
Источник фото:
Катунь 24

Не дождалась дорожников и сама нарисовала зебру на перекрестке. Бийская пенсионерка смастерила кисточку из подручных средств и вышла на один из перекрестков наукограда, чтобы обновить разметку для пешеходов и водителей.

Очевидцы выложили видео, как пенсионерка собственноручно рисует дорожную разметку, в социальные сети, и подвиг женщины сразу же облетел все алтайские паблики. Героиней ролика оказалась 69-летняя жительница Бийска Надежда Небогатова. Свой поступок она объяснила просто: и доброе дело, и краска чтоб не пропала, и на свежем воздухе.

Домашнюю работу пенсионерка не любит, большую часть времени проводит на улице. Заметила, что дорожную разметку в спальных районах города еле видно. Нарисовала зебру, а заодно и покрасила крышки люков канализационных колодцев и бордюры. Кисточки под рукой не оказалось, но, смеется Надежда Константиновна, на то она и женщина: сразу же смастерила ее из подручных средств. Разметку подкрашивает водоэмульсионной краской: она хорошо впитывается, видна в темное время суток и недорогая.

Несмотря на почтенный возраст (в сентябре Надежда Константиновна отметит семидесятилетие) и вторую группу инвалидности, женщина любит трудиться. За жизнь поработала и дояркой, и санитаркой, и кочегаром, чего уж там не нарисовать зебру.

Сейчас прокуратура Бийска начала проверку работы органов местного самоуправления на соблюдение законов, обеспечивающих безопасность дорожного движения в городе. А пока Надежда Константиновна, волонтер-дорожник, продолжает обновлять разметку. Как сообщили в ведомстве, действия пенсионерки не являются незаконными: она лишь обновляла дорожную разметку, а не рисовала новую. Кроме этого, она не создавала никакой угрозы для участников движения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».