17 июня 2021 / 07:44

Косметолог рассказала, кому нельзя загорать

Косметолог рассказала, кому нельзя загорать
Источник фото:
pixabay.com

Косметолог, бьюти-нутрициолог Анна Кугук в интервью радио Sputnik объяснила, что на солнце не стоит находиться после некоторых косметических процедур.

В первую очередь после любых пилингов, уменьшающих слой эпидермиса. Из-за этого на коже может возникнуть нежелательная пигментация.

Также не стоит загорать тем, кто накануне использовал косметику, в составе которой есть кислоты. Эти средства желательно оставить на осень и зиму либо использовать только на ночь, рекомендовала Анна Кугук.

Еще один повод избегать солнца – хронические заболевания кожи лица.

«Еще одно противопоказание – это розацеа: аутоиммунное заболевание, которое выражается как покраснение кожных покровов. Это «три кита» противопоказаний для загара», – пояснила специалист.

Чтобы защитить кожу, необходимо наносить SPF-крем, то есть защитный. Это обязательно нужно делать, если ультрафиолетовый (UV) индекс 4 и выше, подчеркнула косметолог.

«Этот показатель отражается в приложении с прогнозом погоды в любом смартфоне. Желательно иметь SPF-крем с физическими, а не химическими фильтрами, которые могут влиять на гормональную систему, на органы детоксикации», – объяснила Анна Кугук.

Тем, у кого нет противопоказаний, загорать лучше до 10 утра либо после 5 вечера.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.