16 июня 2021 / 10:00

В горах Алтая обнаружили котят краснокнижного манула

В горах Алтая обнаружили котят краснокнижного манула
Источник фото:
WWF России - Всемирный фонд дикой природы

Манул считается одним из самых скрытных кошачьих России.

Логово увидели местные жители Кош-Агачского района Республики Алтай в приграничной с Монголией территории. Они сняли малышей на видео.

Как рассказали во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, малышам около месяца. Пока что мама кормит их молоком, но уже начинает приносить им добычу – пищух.

Специалисты отмечают, что манул — одна из самых скрытных кошек. А «увидеть в дикой природе целый выводок — настоящая удача».

Численность манула в России точно неизвестна. В Фонде рассказали, что  последний подсчет был в 2009 году.


Манул внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, имеет длинный и густой светло-серый мех. 

Это животное занесено в Красную книгу. Ему угрожают браконьеры, и нередко он страдает от степных пожаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.