12 июня 2021 / 11:46

60-летний юбилей в 2021 году отмечает краеведческий музей в селе Алтайского края

Источник фото:
Катунь 24

Когда село Алтайское было торговым? Что хранят фотоснимки сельских жителей столетней давности? Рассказываем, какие истории и интересные факты можно узнать в районном краеведческом музее.

В 9 выставочных залах музея в селе Алтайское – 11 тысяч экспонатов. Это и представители новейшего времени – например, мобильный телефон, успевший стать раритетом , а в соседнем зале – окаменелости, которым 500 миллионов лет.

«Миллионы лет назад территория нашего района была покрыта морем, в Кембрийский период. И на дне моря обитали рачки, которые назывались трилобиты. За миллион лет они окаменели, и превратились в окаменелости. Работники нашего музея принимали участие в сборе материала», – рассказал хранитель предметов Алтайского районного краеведческого музея Владимир Злобин.

Изначально музей образован как выставка воспоминаний героев гражданской войны. За 60 лет он переезжал 4 раза и постоянно расширялся. Сейчас площадь музея около 500 квадратных метров.

Село Алтайское в начале 20 века было купеческим. Торговля шла за счет его расположения  – через населенный пункт проходил старый Чуйский тракт. Как говорят сотрудники музея, тогда жизнь кипела. Историю села можно проследить по фотографиям. Они представлены и на страницах социальных сетей музея – в виртуальном пространстве снимки набрали больше 60 тысяч просмотров.

В месяц музей посещает  больше 250 посетителей. Чаще всего это туристы. Едут в основном из Белокурихи. Музей на весь район славится интересными выставками и экспонатами: большую часть вещей, которые представлены на экспозициях приносят жители района. Так за 60 лет существования Алтайский районный краеведческий музей стал народным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.