11 июня 2021 / 16:58

Губернатор Виктор Томенко: В крае необходимо усилить темпы вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Источник фото:
Пресс-служба губернатора Алтайского края

Об этом глава региона заявил сегодня, 11 июня 2021 года, на совещании по вопросу темпов вакцинации против коронавирусной инфекции в муниципальных образованиях Алтайского края. Оно прошло в режиме видео-конференц-связи.

Для формирования коллективного иммунитета к осени этого года в регионе необходимо вакцинировать не менее 60 % взрослого населения – это около 1,1 миллиона человек. Городские, районные поликлиники и мобильные комплексы в крае обеспечены необходимым оборудованием и вакциной. В сутки они могут принимать до 15 000 жителей. При этом в настоящее время ежедневно вакцинируется от 2 до 2,5 тысячи человек. Министр здравоохранения Дмитрий Попов рассказал, что в ряде муниципалитетов зафиксированы низкие показатели  вакцинации. В их числе Табунский, Третьяковский районы, города Барнаул, Новоалтайск, Славгород. 
Губернатор края обратил внимание участников совещания на то, что для предотвращения очередного всплеска заболеваемости нужно к осени сформировать коллективный иммунитет. Для этого необходимо ускорить темпы вакцинации. Так, по состоянию на 11 июня в регионе вакцинированы всего около 270  тысяч человек.

«Темпы вакцинации нужно значительно увеличивать. Желательно их увеличивать от сегодняшнего уровня в четыре-пять раз. Если мы будем продолжать двигаться так, как мы это делаем сегодня, то целевых показателей вакцинации мы достигнем только к осени следующего года. Что это значит? Появляются риски того, что третью  волну или очередной всплеск заболеваемости мы с вами получим. Осень прошлого года помним и чувствуем  до сих пор очень хорошо, допустить такого состояния ни в коем случае нельзя.  Со стороны всех должностных лиц мы с вами должны сделать все, что от нас зависит, всё, что в наших силах, и постараться обеспечить коллективный иммунитет», – отметил губернатор края. 

Виктор Томенко подчеркнул, что краевые власти, органы местного самоуправления, работодатели должны усилить разъяснительную работу, выработать новые способы и формы стимулирования для того, чтобы жители края активнее вакцинировались, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края

«Вопрос вакцинации на моем личном контроле. И там, где будет плохо получаться, буду подключаться сам. У нас задача очень важная и ответственная. Сможем выполнить ее – создать коллективный иммунитет к осени, значит, быстрее будем уходить от всех ограничительных мер», – добавил глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.