11 июня 2021 / 16:32

Первый центр дневного пребывания для пожилых и инвалидов откроют в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

Центр дневного пребывания для людей пожилого возраста и маломобильных групп населения появится в Новоалтайске. В нём смогут восстанавливать здоровье люди с онкологическими заболеваниями, когнитивными расстройствами и ментальными нарушениями, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом. 

Такие организации в будущем появятся в Барнауле, Немецком национальном районе и Заринске, сообщает официальный сайт Алтайского края. Работу ведут в рамках национального проекта «Демография».

В настоящий момент строители заканчивают внутреннюю отделку помещений здания, в которых расположится учреждение. По предварительным данным, штат высококвалифицированных медицинских работников будет состоять из 15 специалистов, а сам центр сможет принимать порядка 60 граждан. 

По словам директора Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алены Егошиной, в центре пожилые люди будут находиться четыре часа, без учёта дороги. Также организуют сервис доставки маломобильных людей. На специализированном автомобиле их заберут из дома, привезут на занятия и реабилитацию в центр дневного пребывания, а после доставят домой. Пожилые люди будут получать медицинские, социальные и психологические услуги в комфортных условиях. В учреждении будет работать команда медицинских работников высокой квалификации: специалисты по социальной работе, реабилитации, гериатры, психологи, логопеды. На базе учреждения создадут пост старшей медицинской сестры, которая измерит артериальное давление, уровень сахара в крови, проконсультирует по поводу пищевых привычек и питания. Также в центре откроют творческие студии, и люди преклонного возраста найдут занятия по интересам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.