10 июня 2021 / 20:37

Алтайский край договорился с Республикой Башкортостан об увеличении взаимных поставок промышленной продукции

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Договорённости были достигнуты на уровне правительств двух регионов по итогам рабочей поездки делегации Алтайского края в Республику Башкортостан.

Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, в течение двух дней представители региона работали в республике под руководством заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Климина. Это был первый визит официальной делегации региона после подписания в 2020 году соглашения о сотрудничестве.

Состоялись встречи на уровне первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова. В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан прошла презентация предприятий региона. 

Также делегация Алтайского края посетила ряд башкирских компаний, среди которых Ново-Салаватская ТЭЦ, Башкирская генерирующая компания, Башкирская содовая компания, Стерлитамакский нефтехимический завод, Институт нефтехимпереработки, технопарки и ряд сельхозпредприятий.

Башкирская сторона подтвердила готовность приехать в Алтайский край в ближайшее время. Есть намерение не только ознакомиться с работой алтайских предприятий и побывать на производстве. Рустам Муратов подтвердил высокую заинтересованность в том, чтобы представители Башкирии приняли участие в форуме «День сибирского поля - 2021».

Высоко оценили результативность встреч с алтайскими коллегами и промышленники Башкирии. В составе делегации работали руководители компаний «Сибэнергомаш-БКЗ», «Энергосберегающие технологии», «Нортек», «Агроцентр», «Источник Плюс», «Алтайский Химпром», а также производственного объединения «Спецавтоматика» и Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (АЛТЭК).

Специалисты Ново-Салаватской ТЭЦ изучат предложения алтайских предприятий по поставкам энергетического, светодиодного оборудования и средств пожаротушения. Заинтересованность в нахождении точек соприкосновения для сотрудничества подтвердило руководство компании. На предприятии сейчас идет модернизация, поэтому предложения алтайских промышленников заинтересовали башкирских энергетиков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.