10 июня 2021 / 16:06

Эликсир молодости: как устроено пантовое оленеводство в Алтайском крае?

Источник фото:
Катунь 24

Сегодня разведение маралов популярно не только в России, а алтайские панты по праву считаются одними из лучших в мире. Наша съёмочная группа посетила маральник «Никольское» – там живут 1500 голов одних из самых необычных животных в мире.

Маралы в хозяйстве «Никольское» живут на высоте до 1000 метров. Туда благородные олени уходят, чтобы их не мучили гнус и мухи. Кроме того, там много натуральной пищи. На 1 квадратном метре растет около 50 корений – из них большая часть полезна. Такие условия возможны только на Алтае – в других частях страны и мира олени живут на равнинах и питаются искусственными кормами.

Главная ценность таких животных – их кровь. Её добывают из пантов – молодых, еще не окостеневших рогов самцов. Их срезают у оленей с 3 лет. И примерно до 15. Из пантов делают разную продукцию: капсулы, гематогены, настойки, фитобальзамы. Но абсолютный хит – пантовые ванны. Считается, что они обладают омолаживающим эффектом. В «Никольском» их можно принимать круглогодично.

Чтобы принять пантовые ванны и насладиться природой гор, с каждым годом в комплекс «Никольское» приезжает всё больше гостей из других регионов России, Австралии и Германии. Петр Свиридов, руководитель маральника, около 20 лет назад мечтал построить здесь полноценный оздоровительный комплекс с современным оборудованием, чтобы в месяц до 100 человек могли получать качественные лечебные процедуры. Построили его в пандемийный год при господдержке.

Свиридовы производят около 50 видов товаров – у них свой перерабатывающий завод. Это единственное хозяйство в России, которое самостоятельно занимается полным циклом создания целебного продукта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».