10 июня 2021 / 15:22

Жители восьми городов Алтайского края выбрали 15 территорий, которые будут благоустроены в 2022 году

Источник фото:
Центр управления регионом

В крае подведены окончательные итоги голосования. В нём приняли участие 153 349 жителей нашего региона. Из 90 объектов, предложенных в списке, они выбрали 15.

Самыми активными городами по числу проголосовавших стал Барнаул – 70,8 тысяч человеки, далее Бийск – 34,5 тысячи, Рубцовск – 20,5 тысячи.

По данным Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, в Барнауле победили участок набережной Оби и парк «Юбилейный». В Бийске — бульвар ГДК и сквер «Заречный», в Рубцовске — территория клуба «Патриот» и сквер Комсомольской славы, в Камне-на-Оби — парк Победы на ул. Пушкина и спортплощадка на ул. Терешковой. В Алейске больше всего голосов набрали пешеходная зона в пер. Ульяновском и территория рядом с ЦРБ, в Заринске — территория у ДК «Балиндер» и пешеходная зона на ул. Металлургов. В Новоалтайске жители выбрали сквер на ул. Космонавтов, в Славгороде — городской парк культуры и отдыха и аллею на ул. Комсомольской.

Голосование проводилось с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной АНО «Диалог Регионы» совместно с Минстроем РФ, в Алтайском крае также на официальных сайтах городов-участников. 

Голосовать могли граждане России старше 14 лет – это практически 89 млн человек. Проголосовало больше 10 % от имеющих право голоса. В каждом регионе РФ россиянам помогали проголосовать более 32 тыс. волонтеров – в два раза больше, чем было запланировано. Проект стал очень востребованным — в целом по России проголосовали 9,678 млн человек.

«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования. Первое место занял Приволжский федеральный округ – это 2,2 млн голосов. Центральный федеральный округ, в котором проживает почти 30 % населения страны, стал вторым по числу проголосовавших – это 1,7 млн. На третьем месте Южный федеральный округ – 1,4 млн. Практически аналогичный результат показал и Уральский федеральный округ – 1,3 млн проголосовавших», – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, также среди регионов-лидеров по числу голосов — Красноярский край, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Ставропольский край. В каждом из этих регионов приняли участие в опросе примерно по 400 тыс. человек и более.  Самым популярным объектом в стране стал Преображенский парк в Академическом районе Екатеринбурга. Свой выбор между двумя концепциями его благоустройства сделали более 77 тыс. человек.

Голосование было максимально безопасным и прозрачным благодаря аутентификации через портал «Госуслуги» и мобильный телефон. В продвижении сайта и голосования принимали ЦУР во всех субъектах РФ. По словам гендиректора АНО «Диалог Регионы» Алексея Гореславского, в голосовании приняли участие жители 84 регионов из 1463 муниципалитетов, в том числе отдаленных населенных пунктов. Гореславский оценил процент вовлеченности как достаточно высокий.

«На сайте было представлено 5877 объектов. При этом уникальных посетителей — почти 20 млн, из них 9,7 проголосовали. То есть каждый второй дошел до голосования и осуществил этот процесс. Это очень высокий показатель конверсии. Всего просмотров по сайту было порядка 50 млн просмотров», — сообщил Алексей Гореславский на пресс-конференции в ТАСС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».